GT-ГАРАЖ Вторник
01.07.2025
20:42

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Календарь
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск


Мини-чат
Rambler's Top100
Архив записей
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Прокуратура отстоит неприкосновенность перед ГИБДД
20:26
Прокуратура отстоит неприкосновенность перед ГИБДД

Фото с сайта innov.ru

Верховный суд (ВС) вчера начал рассматривать иск следователя СКП из Владивостока Антона Кассихина, который добивается отмены нескольких пунктов административного регламента, регулирующих действия сотрудников ГИБДД в отношении лиц, обладающих иммунитетом против уголовного и административного преследования (спецсубъектов). Регламент утвержден министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым 2 марта, вступил в силу 1 сентября. Этот документ позволяет инспектору ГИБДД на общих основаниях останавливать и проверять спецсубъектов, оформлять материалы о правонарушениях, а если есть подозрение, что водитель нетрезв, — отстранить его от управления и направить на медосвидетельствование.

Кассихин полагает, что такие нововведения противоречат закону «О прокуратуре», который гласит: любая проверка или расследование в отношении прокурора — в исключительной компетенции прокуратуры.

Представитель МВД Вадим Гайдов с такой трактовкой не согласился. По его мнению, закон запрещает задержание, привод, личный досмотр прокурора или следователя, но не фиксацию правонарушения. Поэтому «составление протокола, т. е. фиксацию нарушения, мы полагаем обязательными в отношении всех должностных лиц», отчеканил милиционер.

А что происходит после того, как произошла фиксация факта на общих основаниях, задал вопрос судья Владимир Зайцев. Протокол передают в прокуратуру для проверки, решение — за прокурором, ответил милиционер. «И где же тут равенство?» — поинтересовался Зайцев, но ответа не получил.

Сам Кассихин на суд не приехал, но его позицию поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Она напомнила, что Генпрокуратура опротестовала регламент и в МВД уже подготовили новую редакцию, поэтому спор не имеет смысла.

Из новой редакции регламента исключены пункты, предусматривающие проверку прокуроров на общих основаниях, подтвердил Гайдов. Но поправки пока только в проекте, он проходит согласование. В документе еще возможны изменения — в том числе и с учетом позиции ВС, выразил надежду Гайдов. Но Зайцев решил, что суд вернется к рассмотрению иска после того, как поправки в регламент вступят в силу.

Председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков вспоминает, что начальник ГУВД Новосибирской области предписал подчиненным составлять протокол на прокуроров-нарушителей. Но прокуратура добилась отмены этого решения в ВС. «Свобода выбора» оспорит новую редакцию документа, обещает Лысаков: если никто не вправе остановить пьяного прокурора, это угроза общественной безопасности.

Текст: Анастасия Корня.

Ведомости
Просмотров: 629 | Добавил: gt-garazh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025