При этом автомобилисты, у которых организм естественным путем выделяет эндогенный алкоголь, что наблюдается при определенных заболеваниях, смогут доказать свою невиновность, предоставив в суде медицинскую справку, пишет газета "Коммерсант".
В случае принятия законопроекта, помимо минимального уровня алкоголя в крови, будет устранена и норма, которая позволяет инспекторам ГИБДД проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров.
Инициативу по отмене дорожных проверок на трезвость поддерживает и президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако в целом его отношение к законопроекту скептическое, поскольку в настоящее время судьи руководствуются исключительно теми материалами, которые предоставляет автоинспекция, а значит, состояние здоровья водителя и наличие у него заболеваний, вызывающих выработку алкоголя, учитываться по-прежнему не будет. К тому же, медицинские справки "можно купить на каждом углу", что значительно снижает доверие к ним.
Минимальный допустимый уровень содержания алкоголя в крови был законодательно установлен в 2007 году и вступил в действие в 2008 году. Такая необходимость возникла из-за того, что Россия является участницей Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Государство, ратифицировавшее ее, обязано предусмотреть в национальном законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя.
В настоящее время, согласно примечанию к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевается наличие этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
В конце марта 2010 года с инициативой отменить данное примечание выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови провоцирует "пьянство за рулем".