GT-ГАРАЖ Понедельник
19.04.2021
01:53

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск


Мини-чат
Rambler's Top100
Архив записей
Главная » 2009 » Август » 16 » Тюменские водители снимают инспекторов ГИБДД на видео
10:17
Тюменские водители снимают инспекторов ГИБДД на видео
Тюменские водители снимают автоинспекторов на видео. С 1 сентября эта «забава» станет абсолютно легальной.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил свод правил для сотрудников ДПС, где все очень подробно расписано, вплоть до того, что инспектор обязан … бережно относиться к водительским документам и не делать в них никаких пометок.

Больше всего заинтересовал в новом регламенте пункт № 25: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения».

Помните историю с екатеринбургским автолюбителем, именуемым себя Медведом? Он записывал все разговоры с инспектором на дороге на камеру мобильного телефона. Под пристальным взглядом объектива продолжить диалог с водителем, да еще юридически грамотным, непросто. Одни впадали в ступор, другие начинали нести какой-то бред, не имеющий ничего общего с Административным кодексом, третьи и вовсе выходили из себя, требуя убрать камеру. Хотя нет ни одного закона, запрещающего снимать должностное лицо при исполнении им своих обязанностей.

Общение часто заканчивалось в пользу «оператора», должностное лицо оставалось в дураках, а «кино» пользовалось неизменным успехом в сети Интернет. Скоро комических роликов будет еще больше, потому что новый регламент вступает в силу с перового сентября, и инспектора уже его штудируют.

Тем временем мода на «видеоохоту» докатилась и до Тюмени. В сети появились первые ролики, и их героям за знание нормативной базы можно смело ставить двойки. Корреспондент «КП-Тюмень» пообщался с одним из продолжателей дела Медведа.

— Инспектора на дорогах применяют видеофиксацию, а мы чем хуже, — резонно замечает Юрий, автор нескольких видеосюжетов. — А нарушений они допускают массу. К примеру, для остановки транспортного средства должны быть какие-то основания, а их зачастую просто нет. Тормозят машины, что понюхать, пьян водитель или нет. Начинаешь общаться, принимаются нести какую-то чушь. Мол, откройте багажник.

Интересуюсь: «Зачем?» Отвечает, причем вполне серьезно: «Может, у вас труп в багажнике». Интересуюсь у гаишника зоной действия стационарного поста. Мне говорят, что это тайна. Прошу показать документы, мне протягивают вместо корочек какую-то мятую справку.

В последнем случае мне вообще руки скрутили и в свою машину затолкали. Как оказалось только затем, чтобы убедиться, пьян я или нет. Дескать, на улице «не слышно». Этот беспредел моя жена записала на видео. Ей еще руку стеклоподъемником придавили, когда она мне телефон в их машину через окно просовывала.

— Подали жалобу по этому поводу?

— Нет еще. Собираемся. Думаю, что проблем с доказательствами не будет.

Комментарий специалиста

Анжела Борисова, руководитель пресс-службы ГИБДД Тюменской области:

— По каждому конкретному случаю нужно проводить проверку, конечно, если к нам в управление поступит жалоба. Цели у водителей, которые снимают инспекторов на видео, разные. Одни рассчитывают таким образом вывести сотрудника из себя, чтобы он допустил ошибку, и уйти от ответственности, другие хотят на этом заработать. Я знаю, что один из водителей продал подобный ролик телекомпании. Конечно, мы заботимся о чистоте наших рядов и тщательно рассматриваем все жалобы. Всегда напоминаем инспекторам, которые заступают на дежурство, что, возможно, их будут снимать на видео. Чтобы они не поддавались на провокации и не позорили честь мундира.

«КП-Тюмень»

Просмотров: 508 | Добавил: gt-garazh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021